Культура серфинга: правила, законы и этика.
Сёрфинг с каждым днём набирает популярность во всём в мире и позиционируется как нечто особенное, поэтому всё большее число людей хотят узнать, а что же есть сёрфинг на самом деле.
Чем больше людей – тем больше рисков, поскольку некоторые нюансы для новичков остаются за кадром.
Один из таких подводных камней – невежество в отношении правил сёрфинга. Называйте меня идеалистом, возвращающимся к старым временам, но настало время для курсов повышения квалификации в области этики сёрфинга.
Если соблюдать несколько очень простых правил, то для всех нас занятие сёрфингом станет более позитивным и безопасным.
Итак, когда я начал заниматься сёрфингом, а это было 6 лет назад, сёрфинг культура, законы и этика сильно впечатлили меня. Стало абсолютно ясно, что понимание этих правил имеет первостепенное значение, и является неотъемлемой частью самого сёрфинга. Очень важно, всегда и везде, каким бы видом спорта вы не занимались, будь то сноуборд, паркур или скейтбординг – соблюдать правила и относится с уважением к окружающим.
Например:
- Могли бы вы сыграть в футбол или регби с 20-ю людьми не имея представления о правилах, или даже смысле игры?
- Или представьте, Вы с кучей товарищей выходите на поле в середине Международного чемпионата и останавливаете игру. Естественно, все возмущены, а вы удивляетесь: “Что не так?”, почему все недовольны вашим присутствием?
- А могли бы вы сразиться с Маратом Сафиным в теннис без понимания правил, а затем спорить с ним о том, кто прав.
Нелепо, не правда ли?
А посему, как сказал Джонти Такер: «Сейчас самое время для курсов повышения квалификации в области этики для всех нас».
Итак, эти важные правила передаются из поколения в поколение, чтобы сделать сёрфинг правильным, чтобы заставить его работать на всех.
У юных сёрферов свои предпочтения, их стандарты правил смазаны и замутнены – это прямое следствие вмешательства бизнеса и промышленности, которые чрезвычайно заинтересованы во внедрении сёрфинга в образ жизни масс, а не создания реальных условий для этого спорта. Сейчас постоянно и повсеместно для сёрфинга считается «хорошо» то, на что вы тратите деньги – что едете и какие бренды носите. Если же вы занимаетесь сёрфингом по зову души, то согласитесь, что такое отношение совершенно не правильное.
А это – несколько простых советов для улучшения сёрфинг жизни для вас и окружающих:
Прибытие.
Взяв автомобиль или фургон на 4-х человек и остановившись в любой тихой гавани, вы, конечно, привлечете внимание «долгосрочных» сёрферов и местных жителей. Они отреагируют на вас по-разному. Таково одно из моральных и этических правил: если вы поднимаете гвалт, не уважаете местных – вы и ваша команда однозначно будут восприниматься в негативном свете ещё до того, как попадёте в море. Ваш удел – волны, оставляющие желать лучшего, и атмосфера – хоть волком вой. Это не хорошо. Конечно, вы обладаете свободой выбора, но прислушайтесь и примите существующие в тихой гавани нормы поведения.
Вот такая истина от Джонти Такера: «Если вы появляетесь, как мафия при ограблении банка, вы и ваша команда будете восприниматься в очень плохом свете».
Выпадая из гребли.
Если это новое, не известное вам место – возьмите тайм аут на приличный период времени, чтобы определиться со стратегией: отследить разрывы волны, где они есть и т.д. Это позволит вам свести к минимуму ненужные падения и избежать катания по головам. Вскоре вы поймёте, что ваши старания были не напрасны. Ведь счастливые моменты, когда ты догрёб до волны и катишься, пусть исчисляемые в секундах, стоят таки ваших усилий.
Отслеживая, кто ловит волну и откуда, вы увидите траекторию движения других сёрферов, избежите дропа (когда сёрфер разгребается и встает на волну, игнорируя то, что кто-то по ней уже едет), уклонитесь от возможных столкновений и сделаете ваш сёрфинг более приятным.
Вот слова Нила Коулера: «Серфер всегда должен попытаться избежать столкновения с другими людьми на досках, и хорошая практика позволяет избежать столкновений».
Продолжайте наблюдать, учиться и избегать неприятностей. Всегда помогите другому сёрферу, если он оказался в беде. Не забывайте, что в приоритете тот, кто ближе к пику волны, тогда катание на волнах не превратится из удовольствия в хаос, к тому же, небезопасный для здоровья.
И помните – обязательно будет другая волна!
0 комментариев